Управление активами предприятия.

Современные решения IBM/Dassault в концепции управления ЖЦИ

Павел Голдовский,
Александр Краснухин
“ГЕТНЕТ Консалтинг”, Москва

Традиционно проблема управления активами (или основными фондами) предприятий решалась в рамках систем типа EAM (Enterprise Asset Management). Этот подход долгое время считался фактическим стандартом и нашел применение на многих предприятиях, включая российские.

Одним из важнейших ограничений традиционного подхода является то, что он, в основном, направлен на решение задач организации технического обслуживания, ремонта, снабжения и сбыта в отрыве от остальных стадий жизненного цикла. Это касается как активов предприятия, так и поставляемой продукции. Вместе с тем, при эксплуатации основных фондов используется информация, порождаемая практически на протяжении всего их жизненного цикла – включая, например, разработку изделий (из которых, собственно, и состоят материальные активы предприятия). Конструкторская, эксплутационная, экономическая и другие виды информации, имея различные формы представления, в то же время должны составлять согласованный, непротиворечивый комплекс – причем, должна обеспечиваться возможность организации единого центра хранения и/или репликации данных. При этом тот факт, что исходная информация может поступать из различных источников и обрабатываться системами различных типов не должен служить препятствием для поддержания её логической согласованности.

Именно такую функциональность обеспечивают современные системы, реализующие концепцию ALM (Asset Lifecycle Management – управление жизненным циклом активов). Аббревиатура концепции ALM созвучна широко распространенной в современном мире концепции PLM (Product Lifecycle Management – управление жизненным циклом продукции). Дело в том, что обе концепции используют одни и те же инструментальные средства, похожую функциональность и могут существовать совместно, составляя при этом единую систему PLM/ALM.