Сергей Павлов, к.ф.-м.н. (Observer) | sergey@cadcamcae.lv |
Развитие рынка систем CAE (Computer Aided Engineering), аналитический обзор которого недавно был сделан на страницах нашего журнала (см. статью "Финансовый анализ рынка CAE-технологий", #3/2007; CAE_kings_n33_p7.pdf), в значительной степени зависит от вычислительных возможностей, имеющихся в распоряжении пользователей этих систем.
Действительно, какие бы вычислительные ресурсы ни находились у тебя "в руках", всё равно для более наглядного, более точного, более быстрого расчета всегда не хватает гигабайта- другого оперативной памяти и нескольких десятков гигафлопсов быстродействия процессора, поскольку компьютер "не тянет" решение задачи при уточненной постановке (как в том детском стишке: "за время пути собака могла подрасти").
Поэтому не стoит удивляться, что у каждого, кто регулярно занимается решением сложных расчетных задач, в плоть и кровь вошла привычка следить за развитием возможностей вычислительной техники. В ячейках памяти постоянно накапливаются сведения о новейших микропроцессорах, мощных персональных компьютерах (ПК) и, конечно же, о суперкомпьютерах, которые как ничто другое являют собой прогресс информационных технологий (ИТ). Мечта "апгрейднуться" не покидает расчетчика-аналитика при любой мощности доступного вычислительного инструмента и при любых финансовых возможностях работодателя или заказчика.
В данной статье мы рассмотрим важнейшие события на рынке систем высокопроизводительных (суперкомпьютерных, параллельных, распределенных) вычислений или, как его коротко называют, рынке HPC (High-Performance Computing), которые произошли за время, прошедшее с предыдущей публикации автора на эту тему (см. статью "Назад к мейнфреймам?" #6/2005; MF_n24_p86.pdf).