Азбука технологий моделирования в MCAD-системах. Часть II. Намерения проекта не обязательно должны быть видны

Уже многие годы в автоматизированном машиностроительном проектировании (Mechanical CAD) доминируют технологии моделирования, основанные на фиксации всех действий в иерархическом дереве построений (часто такое моделирование называют параметрическим, что не совсем верно). Двадцать лет назад на рынок вышел основоположник этого направления -Pro/ENGINEER, затем появились и стали успешно развиваться такие пакеты, как SolidWorks, SolidEdge, Inventor и др. Несмотря на всю их популярность, в последнее время оживился интерес к альтернативным подходам. Всё чаще мы слышим о "чистой геометрии", "прямом редактировании" и пр.

Предлагаемый вниманию читателей подробный обзор позволит глубже разобраться в базовых технологиях, применяемых в MCAD-системах, уточнить понятия и терминологию.



Paul Hamilton (phamilton@phusionengineering.com) © 2007 Ash Bridge Media LLC

Paul Hamilton - президент и CEO американской компании PHusion Engineering Solutions LLC (www.phusionengineering.com), которая специализируется на повышении инновационного потенциала и продуктивности компаний- клиентов, помогая им в выборе, внедрении и интеграции CAD-, PDM- и PLM-инструментов и технологий, соответствующих направлению развития их бизнеса.


Ключевое различие CAD-технологий с историей построений и без нее (напомню, что последнюю теперь иногда называют динамическим моделированием или технологией прямого редактирования геометрии модели) состоит в том, как фиксируется и как затем используется design intent - совокупность сведений, образующих замысел конструкции и отражающих намерения проектировщика. В контексте автоматизированного трехмерного машиностроительного проектирования под термином design intent обычно понимается совокупность параметров, ограничений, размеров, взаимосвязей и конструктивных элементов, которые дополняют 3D-модель.