В декабре в Санкт-Петербурге проходила 10-я Международная специализированная выставка информационных технологий и вычислительной техники INVECOM. Естественно, более всего редакцию интересовали компании и специалисты, работающие в области CAD/CAM/CAE, или активно использующие эти системы. С профессионалами САПР мы беседовали о том, какие конструкторские пакеты предпочтительнее для разных видов работ, как может сложиться их судьба в самом ближайшем будущем на российском и других постсоветских рынках, и о многом другом. Не имея возможности ознакомить вас с мнениями всех наших собеседников, мы постарались сделать равномерную выборку: производство, конструкторское бюро, разработчики и продавцы CAD/CAM-пакетов. Александр Лиферов – один из пионеров "цеха" российских САПРовцев, директор "НИП-Информатика". Компания известна еще с 1990 года – и как разработчик CAM-пакета Техтран, и тем, что представляет передовые продукты российских и зарубежных компаний, ГИС, а также оказывает инженерные услуги в области решения задач автоматизированного проектирования в машиностроении, промышленном и гражданском строительстве, проектировании автомобильных и железных дорог, рудников и пр. Какие конструкторские и технологические пакеты сегодня особенно популярны в России? - AutoCAD (Mechanical Desktop), SolidWorks, Unigraphics – системы названы в порядке убывания их популярности. Хотя последняя относится к разряду больших систем и не совсем правильно ставить их в один ряд и сравнивать. Что касается технологических систем, то если это CAM-системы, в России сейчас трудно говорить об их популярности.Продаются SurfCAM, EdgeCAM, DelCAM, Гемма 3D, SolidCAM, Alpha CAM, HiperMill, Mastercam, Cimatron и т.д. и т.п. Уровни продаж такие, что анализировать статистику – неблагодарное дело.
| Если же речь идет о пакетах проектирования маршрутных и операционных технологических процессов, то этот рынок только начинает зарождаться. Чем, на ваш взгляд, определяется выбор предприятием, проектной организацией, конструкторским бюро того или иного пакета? Как это соотносится с уровнем производства? - На выбор пакета влияют два фактора: потребности предприятия и его финансовые возможности. Например, если предприятие перспективное и есть разумный инвестор, который знает, что он хочет получить, то средства вкладываются в перспективные решения, которые выведут предприятие на выпуск конкурентоспособной продукции. В случае ограниченных возможностей при покупке дорогого ПО смотрят на узкие места и инвестируют адресно. Но в большинстве случаев, когда проекты большие, работают совсем иные принципы, иногда не имеющие никакой связи с логикой. Когда у предприятия нет денег, то и разговора нет. В любом случае, при наличии денег и осмысленного желания (целевой функции), требуется комплексный технический проект-анализ, подкрепленный бизнес-планом. И конечно, как в любом деле, нужны профессионалы.
Какие из российских пакетов могли бы посоревноваться с признанными в мире и в чем? - Мое личное мнение, если идет речь о САПР – никакие.
И чего, по вашему мнению, недостает российским пакетам, чтобы встать вровень с "китами"? - Технологий разработки, профессионализма разработчиков, менеджеров и денег.
|