Андрианов В.М., Игнатенко Д.А., Серебреницкий П.П., Тумаров Р.Я. | (ОАО “Завод МАГНЕТОН”, С.-Петербург) |
Российским производственникам, особенно инструментальщикам, знакомы все сложности современного производственного бытия, поэтому направления поисков и действия по решению проблем на ОАО “Завод МАГНЕТОН” могут быть в определенной мере интересны многим. Естественно, достижению успехов сопутствует ряд факторов, но все они, если можно так сказать, рукотворны и доступны всем.
Свою историю “Магнетон” ведет с 1901 года как завод по производству гальванических элементов товарищества “Электрическая энергия”. В 1919 году предприятие было национализировано и получило статус Государственного завода гальванических элементов “Электрическая энергия”. В дальнейшем название менялось еще не раз: в 1966 году – Ленинградский ферритовый завод, а в 1975 году – завод “Магнетон”. После приватизации в 1993 году предприятие было зарегистрировано как АООТ “Магнетон”, а с 1996 года оно носит нынешнее название – ОАО “Завод МАГНЕТОН”.
Во время Великой Отечественной войны, оставаясь в блокадном Ленинграде, завод производил гальванические элементы и анодные батареи для войск Ленинградского фронта и партизанских отрядов, обеспечивая бесперебойное функционирование связи. В послевоенные годы внедрение в производство новых технологических процессов и освоение новой продукции позволило заводу обеспечить выпуск изделий электронной техники, превосходящих по своим техническим данным зарубежные аналоги и применяемых в аппаратуре самого различного назначения.
В перестроечные времена нашим заводом были найдены новые рынки, освоены новые изделия и новые технологии, найдены инвесторы, обновлена производственная база. Как результат – уже несколько лет устойчиво растут объемы производства, освоено более 30 типов новых изделий, таких как ферриты-гранаты со сверхузкой линией ферромагнитного резонанса, феррит-диэлектрические сборки для СВЧ-приборов в аппаратуре мобильной сотовой связи, СВЧ-ферриты с металлизацией золотом, серебром и алюминием, литиевые ферриты с повышенной влагостойкостью и др. Всё это позволило выйти на международный рынок и успешно экспортировать свои изделия. Система качества, действующая на заводе, сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001.
Полагаем, что успехи в работе предприятия определяются в первую очередь четкой организацией его работы, пониманием не только повседневных нужд, но и перспектив развития, точной оценкой ситуаций быстротекущей жизни, умением повседневно анализировать происходящее и правильно выбрать пути движения. Естественно, всё это является прерогативой руководства, и если предприятие идет вперед – значит пути выбраны верно.
Думается, не будет ошибкой утверждение, что главным в современном производстве является оснащение его новейшим оборудованием с внедрением новейших технологий.
Этот цех имеет большое количество различного оборудования, практически все его виды: от токарных и фрезерных станков до высокоточных координатно-расточных, при очень хорошем слесарно-сборочном участке. Естественно, есть в цехе и термический участок. В цехе работают пять обрабатывающих центров, среди которых два новейших высокоскоростных станка японской фирмы Sodick. Появление этих станков существеннейшим образом расширило технологические возможности и сразу позволило цеху получить ряд стабильных заказов, исполнение которых ранее было крайне затруднительным. Важнейший элемент нашей стабильной работы – электроэрозионные (ЭЭ) станки. Их в цехе – 13 штук, среди которых пять ЭЭ-станков фирмы Sodick (один – новейший, с линейным приводом). Эти станки позволяют выполнять сложнейшие технологические операции.
Андрианов В. М., начальник инструментального цеха: “После внедрения PowerMILL стала возможной обработка деталей очень сложной конфигурации, что позволило нам значительно расширить спектр выполняемых заказов, включая такие, которые раньше были невыполнимы. Очень помогает в работе постоянная квалифицированная поддержка со стороны представительства Delcam в Санкт-Петербурге” |
Инструментальный цех изготовляет самую сложную технологическую оснастку (штампы, пресс-формы), различные приспособления и инструмент. Изготавливаются как различные детали основного производства, так и детали по заказу различных организаций. Среди постоянных заказчиков есть и иностранцы – в частности из Финляндии и США. Это не удивительно, так как качество продукции всегда отменное, заказы выполняются быстро. То есть, инструментальный цех нашего завода отвечает всем требованиям современного производства.
Работа оборудования с ЧПУ (а большинство наших станков именно такие) требует эффективного программирования обработки. Слабые CAM-системы могут свести на нет все возможности мощного, производительного оборудования. Поэтому с приобретением новых станков возникла необходимость и в новом CAM-пакете, позволяющем обеспечить обработку сложных объемных изделий. И здесь мы нашли поддержку в Санкт-Петербургском представительстве английской фирмы Delcam. Заводом был приобретен пакет PowerMILL, который позволяет быстро и эффективно программировать обработку сложнейших поверхностей и рельефов, в том числе и в режимах сверхскоростного фрезерования. Сейчас производство усиленно осваивает этот вид обработки, применение которого сдерживалоcь отсутствием соответствующих CAM-средств.
И при ВСО, и при обычной обработке возможности PowerMILL неисчерпаемы. Большое количество схем траекторий и видов обработки, их изощренность и изящество – всё это позволяет технологу просто и эффективно программировать обработку деталей самых сложнейших форм и профилей. Приведенные иллюстрации показывают разнообразие в возможностях программного продукта PowerMILL.
При этом, для одной детали можно быстро сравнить несколько выбранных схем и принять к исполнению наиболее выгодную – по времени обработки, по обеспечению заданной точности и шероховатости, по используемому инструменту и т.д. И, естественно, все варианты обработки можно предварительно просмотреть в режиме визуализации, быстро проверить и, при необходимости, подправить.
Поскольку в нашем производстве интенсивно задействовано электроэрозионное оборудование (в частности, координатно-прошивочные станки), для предприятия очень ценны возможности PowerMILL в программировании изготовления электродов. Достаточно просто учесть межэлектродный зазор, чтобы автоматически получить точные электроды для самых сложных профилей и объемов – отсюда и высокое качество продукции.
Следует отметить, что в настоящее время Delcam выпустила новую версию системы автоматизированного проектирования электродов PS-Electrode. Она характеризуется еще более широкими возможностями и по адаптации к требованиям пользователя, и по визуализации работы электрода. Кроме того, появился каталог стандартных баз и держателей фирмы Erowa в дополнение к каталогам Hirschman и System 3R.
Основные особенности системы PS-Electrode – это простота использования и скорость получения моделей новых электродов. Система позволяет быстро и легко определить области, для которых могут потребоваться электроды, создать формообразующие поверхности этих электродов, продлить эти поверхности для получения необходимых зазоров, создать плавные сопряжения с держателем.
После того как проектирование электродов завершено, PS-Electrode автоматически генерирует карты наладки для их изготовления и использования. Далее модель электрода передается в CAM-систему PowerMILL для расчета УП изготовления электрода.
Павлов А. А., мастер участка ЧПУ: “PowerMILL очень надежная система. За три года работы у нас не было ни одного случая зарезов и сбоев в работе системы, что нередко случалось при работе с другими CAM’ами. Вторая отличительная черта – простота в освоении и легкость в работе” |
Новые средства настройки облегчают создание пользовательских каталогов стандартных элементов. Сейчас многие производители размещают на своих сайтах библиотеки CAD-моделей поставляемых ими стандартных держателей и баз электродов. Эти модели теперь можно напрямую копировать в базу данных PS-Electrode и хранить вместе с собственными разработками для последующего использования.
В новой версии автоматическая генерация карт наладки для изготовления и использования электродов стала более адаптируемой под требования пользователя. Ранее эти карты можно было получить только в виде чертежей, теперь же добавилась возможность генерации их в виде HTML-файлов или таблиц Microsoft Excel, что облегчает обмен данными между различными участниками производственного процесса.
Возможность визуализации работы электрода повышает надежность и безопасность технологического процесса. PS-Electrode включает автоматическую обрезку базы электрода с целью предотвращения столкновений с поверхностями детали, близкими к области прожига. Как и автоматизированная система проектирования пресс-форм PS-Moldmaker, система PS-Electrode полностью интегрирована в среду трехмерного гибридного моделирования PowerSHAPE, что дает пользователю возможность на любом этапе выйти из автоматизированной процедуры проектирования электрода, сделать требуемые модификации модели, а затем снова вернуться в режим автоматизированного проектирования. Это позволяет создавать любые сложные электроды, которые не всегда могут быть построены автоматически.
Помимо прочего, PS-Electrode может копировать и строить зеркально-симметричные элементы для соответствующих участков детали, объединять несколько секций в один электрод, добавлять в конструкцию дополнительные элементы (ребра жесткости, направляющие пазы, скругления).
Очень удобно, учитывая условия проектирования на нашем предприятии, что пакет PowerMILL позволяет работать с 3D-моделями всех распространенных CAD-систем. Для этого компания Delcam выпустила новую версию PS-Exchange, которая обеспечивает интерфейс программ семейства Power Solution с другими системами. При этом, речь идет не только о традиционном принципе “Power Solution « другая система”, но и о преобразовании данных по схеме “другая система « другая система”. Перечислим форматы, которые поддерживает PS-Exchange 4.2.
На входе: SDRC I-deas, AutoCAD (включая 2004), Unigraphics (включая NX2 parts), Pro/E Wildfire, Pro/E 2000i/2000i2/2001, Solid Edge, CATIA V4 и V5 (включая V5 solids, wireframe и workplane information), STEP, VDA-FS, IGES, Delcam DGK, Cimatron, SolidWorks (включая 2005 parts), Parasolid (включая версию V16.00.185), Rhino 3DM (включая информацию о слоях), ACIS (включая version 11), Delcam Parts.
На выходе: IGES, VDA-FS, Parasolid (включая V16.00.185), Delcam DGK, Delcam DMT, STEP, STL, Decrypted Pro/E, Rhino 3DM, AutoCAD, ACIS (включая V11), CATIA V5 (с поддержкой цветов).
Одной из отличительных особенностей PS-Exchange является конвертация файлов с использованием интернет-сервиса. Это актуально, если преобразование данных из одного формата в другой требуется лишь несколько раз в году, так что покупать специальное ПО – нецелесообразно. Такие пользователи могут бесплатно загрузить PS-Exchange с сайта (www.delcam.com). Оплачивать надо только конкретное преобразование данных, что значительно дешевле, чем приобретение или аренда системы. При этом обеспечивается высокая скорость и сохранность информации, так как сами данные в процессе преобразования через интернет не передаются.
С помощью PowerMILL можно готовить УП практически для любых систем ЧПУ, что важно для российских предприятий, оборудование которых крайне разнообразно. После внедрения PowerMILL в инструментальном цехе нашего завода, сроки разработки УП сократились в несколько раз. Поэтому, оценивая PowerMILL, хочется сказать: “С хорошим программным обеспечением работать и приятно, и выгодно ”.
В российских условиях, как и прежде, актуален тезис: “Кадры решают всё”. На нашем заводе очень много молодежи, и она прекрасно работает. Очень важно, что молодежь с желанием воспринимает всё новое и передовое, охотно учится, быстро достигая высочайшего уровня. И это не удивительно – у нас интересная работа, современное оборудование со встроенной компьютерной техникой, повсеместное применение компьютеров (в том числе и в проектировании), непрерывный поиск новых путей и … хорошие оклады.
Мы с удовольствием продемонстрируем свою работу, оборудование, схемы использования и, конечно, с удовольствием примем заказы на изготовление изделий по профилю завода, оснастки практически любой сложности, деталей и изделий из любых материалов.